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segunda-feira, 18 de julho de 2016

Pancnacity de 12 de março de 2016



A ideia era fazer só um passeio Pancnacity , mas tanto que pediram que agora tenho turmas de segunda e de sábado (tenho vagas para maio).  No dia 12 tivemos uma turma animada e estou impressionada como cada um que chega vem trazendo informações novas sobre as plantas que conheço. Assim o arsenal de conhecimento vai aumentando dos dois lados.  E é incrível como, apesar de fazermos o mesmo caminho, a cada passeio descobrimos novidades, uma erva que despontou, uma flor que se abriu, um fruto prestes a cair, uma calçada forrada de frutas que nos obriga a olhar também para cima, um folha nova de cacto sem espinho. Neste último passeio, por exemplo, colhemos oiti, castanha-do-maranhão, nopales. E caferana, pois ainda é tempo. Fora tantas ervas e flores. Depois, como de costume, voltamos para a cozinha e completamos o almoço com algumas pancs colhidas nas ruas e no meu quintal. Ficamos até o começo da noite bebendo, comendo, aprendendo. E todo mundo saiu com sementes, colônia de kefir, mãe de kombucha e mudas. Aqui o resultado de tudo isto (e se tiver interesse, clique no link no começo do texto e depois escreva para o neide.rigo@gmail.com se quiser mais informações). 
Começando pela sobremesa: doce de banana com pacová e vinagre de umbu
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Salada de nopales com tamarillo e queijo de cabra 
Bolinhos de feijão fradinho com guasca 
Festa das solanáceas: tamarillo, berinjela, tomate, pimentão, pimenta e jurubeba-doce (esta bolinha laranja). Com folhas de wakatay 
Umbu, sementes de caferana (pra levarem e plantar), nopal, homum, ervas, pão
Um jeito de memorizar o que colhemos
Mini-pepino 
Colhendo mini-pepino na cerca de uma casa abandonada
Pão de abóbora com levain 
Na praça 
Entre duas ruas há um bosque 
Pra recepcionar: chá de perpétua e beiju com trevinhos e folhas de erva-de-jabuti 
Tanta panc num pequeno canteiro 

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